В октябре 2002 г. командование группировки железнодорожных войск, равно как и командование всей Объединённой группировки, с удивлением обнаружило появление в Ханкале невесть откуда взявшегося нового спецпоезда, который имел грозное название «Козьма Минин»
Экипаж спецпоезда состоял из бойцов ОМОНа транспортной милиции.
Основной задачей этого поезда была перевозка личного состава МВД России и значительных объёмов материальных средств для органов внутренних дел и подразделений внутренних войск.
Организация движения данного спецпоезда была возложена на Службу спецперевозок МВД России.
В спецпоезде «Козьма Минин», которого воины Объединённой группировки ласково прозвали «Кузьмой», всё было сделано очень оригинально и красочно.
Основным вооружением этого «бронепоезда» являлись установленные на платформах ЗПУ-4 (4 х 14,5-мм зенитные пулемётные установки КПВТ), БМП-2 и сооружение построенное на платформе с амбразурами для ведения огня из автоматических гранатомётов, пулемётов и другого стрелкового оружия.
Но наиболее экзотичным и интересным было подобие долговременного огневого сооружения (ДОС), построенное умельцами МВД из шпал, брёвен и обшитое местами досками и массивными металлическими плитками. В стенах этого ДОСа имелось несколько амбразур с установленными возле них АГС-17 и пулемётами. Всё это сооружение было довольно-таки плотно завешено большими кусками старых маскировочных сетей.
Именно над этой платформой на флагштоке развевалось большое полотнище государственного флага России. Камуфлированную окраску имели только крытый вагон (трёхцветная: тёмно-коричневые пятна на светло-зелёном фоне) и платформы с зенитно-пулемётными установками (двухцветный: ярко-жёлтые большие пятна на светло-зелёном фоне, перемежающиеся с отдельными чёрными полосами и окантовкой).
Но для спецпоезда главную опасность представляет не огонь боевиков, а фугасы на железной дороге, поэтому и скорость «Козьмы Минина» далеко не курьерская. Спешить нельзя: можно оказаться и на том свете. Наиболее подозрительные и опасные участки пути осматривают саперы с группой прикрытия.
Тем нет менее, несмотря на всё своеобразие и недостатки в оборудовании, командование Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России было очень довольно тем, что у них есть свой «бронепоезд», и искренне считало его не хуже других. Действительно, данный спецпоезд успешно выполнял все задачи, которые были на него возложены командованием группировки МВД России.
В течение всего периода эксплуатации в районе вооружённого конфликта в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации спецпоезд успешно справились с возложенными на него сложными и ответственными задачами. Он доказал свою необходимость и занял своё достойное место в комплексе вооружения и военной техники, применяющихся в условиях вооружённого конфликта.
«Козьма» и в настоящее время сопровождает воинские эшелоны и грузы от Моздока до Ханкалы. Это сто семьдесят километров, почти семь часов пути.
По некоторым данным, за уничтожение «Козьмы» боевикам было обещано более чем солидное вознаграждение – 200 тысяч долларов. Но этот «приз» так никому и не был вручен. Пройдет время, и может быть, рядом с легендарным бронепаровозом времен Великой Отечественной Войны «Козьмой Мининым» будет установлен памятник его младшему брату, достойно пронесшему славное имя по неспокойным дорогам Северного Кавказа.