7 декабря 1988 года в Армянской республике произошло катастрофическое землетрясение

7 декабря 1988 года в Армянской республике произошло катастрофическое землетрясение в результате, которого были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл, частично разрушены города Гюмри, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов.

Погибли, по крайней мере, 25 тысяч человек, 514 тысяч человек остались без крова. Сотрудники Службы с первых дней приняли активное участие по организации и обеспечению мероприятий направленных на ликвидацию последствий землетрясения.
 
Сотрудниками Управления, в оперативном порядке, были решены вопросы по организации отгрузки и продвижению воинских эшелонов и транспортов с их оформлением приказами руководства Министерства путей сообщения о первоочередной подаче подвижного состава и пропуска поездов с преимуществом перед другими поездами.
 
По разнарядкам Главного управления материально-технического и военного снабжения в адрес органов внутренних дел Армянской республики направлялись грузы с разных регионов страны.
 
В связи с отсутствием на Ереванском отделении Закавказской ж.д. представительства службы спецперевозок и значительным увеличением объема перевозок в адрес МВД республики Армения было принято решение о направлении в Ереван и Баку сотрудников центрального аппарата для организации движения и выгрузки поступающих грузов.
 
Сложность работы заключалась в том, что органы снабжения не согласовывая с Управлением спецперевозок отправки в зону землетрясения, указывало всем грузоотправителям направлять воинские грузы на станцию Ереван, на которую поступал весь основной грузопоток. Таким образом, станции подхода были забиты вагонами с грузами поступающими со всех регионов Советского Союза. Кроме того, значительно осложняло обстановку воровство и мародерство грузов возникшие в сложный для Армянской республики период. Дополнительные трудности вносил запрет железнодорожников оформления переадресовки вагонов внутри Ереванского железнодорожного узла.
 
С увеличением направляемого грузопотока расширялась география расположения представителей Службы - станции Ширван и Норашен Азербайджанской железной дороги, Масис, Ленинакан и Ереван-сортировочный Ереванского отделения Закавказской, что позволяло обеспечивать контроль за продвижением учетных единиц в адрес МВД Армении на подходах и обеспечивать своевременную переадресовку их по станции Масис назначением на станцию Кармир-Блур под выгрузку.
За период с 12 декабря 1988 года по 1 апреля 1989 года от Службы спецперевозок для оказания практической помощи было командировано более двадцати сотрудников (Бурмистров, Болгов, Рогачев, Кропоткин, Лыско, Голубев, Григорьев, Липатов, Сидорович, Менабде, Мехрюков, Морозов, Захаров, Глаголев, Зевакин)
 
В соответствии с указанием Госснаба от 7 апреля 1989 года № 001-024-169 МВД было поручено обеспечивать поставку помещений контейнерного типа (вагон-домов) в адрес грузополучателей Армянской республики.
 
Таким образом сотрудники службы спецперевозок, грамотными и профессиональными действиями позволили обеспечить бесперебойную работу органов правопорядка и транспорта Армянской республики.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России