31 декабря 1936 года Приказом НКВД СССР № 528 было образовано Бюро по перевозкам, эта дата и является датой создания нашей службы. В ходе подготовки к 75 летнему юбилею, была проделана огромная работа в центральных и региональных архивах, многие материалы пойдут в основу подготавливаемой к юбилею книги. Однако формат книги, к сожалению, не позволяет вместить все имеющиеся в нашем распоряжении интересные исторические документы и фотоматериалы. Поэтому в данном разделе мы будем публиковать всё интересное, что смогли мы отыскать в преддверии нашего юбилея.
Перевозки и этапирование арестантов в Российской Империи
В XVI в. передвижение ссыльных в Сибирь совершалось небольшими партиями, с караулом из назначавшихся в Москве людей и с препроводительными «памятами» к воеводам тех городов, по которым они должны были следовать. Передвижение совершалось пешком. В течение XVII и XVIII вв. организация перевозки арестантов практически не улучшилась.
После октябрьской революции 1917 года стали определяться новые задачи, возлагаемые на органы внутренних дел.
Приказом НКВД СССР от 31 декабря 1936 года № 528 в Наркомате было образовано бюро по планированию перевозок НКВД СССР.
Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, потребовала существенной перестройки работы всего транспорта и особенно железнодорожного.
В первые послевоенные годы работа отдела перевозок МВД СССР и его периферийного аппарата была направлена на изыскание возможностей максимального удовлетворения потребностей в резко возросших перевозках для строек предприятий и хозяйств МВД.
7 декабря 1988 года в Армянской республике произошло катастрофическое землетрясение в результате, которого были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл, частично разрушены города Гюмри, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов.
В октябре 2002 г. командование группировки железнодорожных войск, равно как и командование всей Объединённой группировки, с удивлением обнаружило появление в Ханкале невесть откуда взявшегося нового спецпоезда, который имел грозное название «Козьма Минин».